2011年7月15日をもちまして、はてなサポート掲示板は新規投稿の受付を停止致しました。
今後は、人力検索はてなの「はてなの使い方」カテゴリーをご利用ください。
※ご要望や不具合のご報告ははてなアイデア、はてなからのご返信が必要な質問はお問い合わせページをご利用ください。
321:
alpinix
320
Re:画像サイズの変更について
アップロード時に550×413で投稿したんですが、この写真の画像サイズを大きくするにはどうしたら良いでしょうか。
大きくする、というのが単に大きく表示するだけなのか、ピクセル数を変えたいのかでお答えが変わります。
◆ダイアリーで表示するサイズを変えたい場合、はてな記法で指定します。
ヘルプを参照ください。
◆ピクセル数を変えたい場合
一度アップロードした画像のピクセル数は小さくすることはできますが大きくすることはできません。
これはフォトライフに限らずデジタル画像データの宿命です。
フォトショップなどの画像変換ソフト上では元画像より大きいピクセル数でリサイズ(サイズ変更すること)することもできなくはないですが、増やした分のピクセルデータが元々存在しないので画像が綺麗になるわけではありません。
結果として綺麗にはならないのにデータ量だけ重くなるという損な状態になります。
回避方法としては、アップロード時にできるだけ大きいサイズをフォトライフにアップしておくことです。
アップロードしたデータを一度リサイズをかけてしまうとロールバック(元に戻せない)できないので気をつけてください。
アップロード設定に常に「オリジナルサイズの画像を保存する」にチェックを入れておくと便利です。
http://f.hatena.ne.jp/help#original
ただしこの方法はアップロードサイズが肥大化するリスクがありますので注意下さい。大容量の画像を何枚もアップロードしていると無料版のフォトライフだと月間アップロード制限(30MB/月)にひっかかる可能性がありますので注意してください。
- └
321Re:画像サイズの変更について
alpinix
2011/04/08 11:35:40
アップロード時に550×413で投稿したんですが、この写真の画像サイズを大きくするにはどうしたら良いでしょうか。 大きくする、というのが単に大きく表示するだけなのか、ピクセル数を変えたいの ...
返信